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13-11-2014 - 02:23

Gastritis

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La gastritis también puede ser el preámbulo de una úlcera y del adenocarcinoma gástrico.

La gastritis también puede ser el preámbulo de una úlcera y del adenocarcinoma gástrico.

La gastritis es uno de los trastornos inflamatorios más importantes con el que convivimos, entendiendo que tiene formas transitorias de presentación llamadas dispepsias. Además de un proceso sostenido derivado del incremento de acidez y muchas veces con influencia de nuestro sistema nervioso y la complicidad de una bacteria llamada Helicobacter Pylori. Esta bacteria infecta al estómago y usualmente es producto de la contaminación del agua y del inadecuado manejo higiénico de alimentos, que puede hacer que una persona adquiera este contacto (del 40 al 70%) sin que necesariamente presente síntomas. La gastritis, cuando se hace crónica, es no solo una molestia que se puede manifestar con dolor, flatulencia, náuseas y reflujo, sino también ser el preámbulo de una úlcera y del adenocarcinoma gástrico (cáncer). En ese mismo contexto es importante relevar el manejo de alimentos, como sucede también con los aceites de las frituras, sobre todo cuando son recalentados o reusados, produciéndose nitrosaminas también cancerígenas. Entonces, resulta muy importante tomar en cuenta como factor de riesgo para prevenir la gastritis, la calidad de agua y el no uso de aceites reciclados.

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